I frollini sono i classici biscotti adatti ai momenti della giornata in cui ci coccoliamo un pochino…colazione, merenda, uno spuntino al volo, un te in compagnia… prepararli in casa è un po’ come vivere pienamente l’attesa di un momento speciale, il profumo che invade le stanze è un po’ come il preludio della festa!
Per il mese di dicembre ho pensato a questi 3 frollini: i classici, i gialletti alla farina di mais e i biscotti di Natale.
Il metodo di preparazione per tutte e tre queste frolle è quello classico, che puoi seguire in questa videoricetta:
Frollini classici alla vaniglia
- 300 g farina 00
- 200 g burro morbido – non sciolto
- 100 g zucchero semolato
- 40 g tuorlo – circa 2
- ½ baccello di vaniglia e/o scorza di limone
In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgama il burro morbido, i semi della vaniglia e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungi i tuorli e l’aroma scelto e amalgama bene. Aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un composto grezzo, compattalo con le mani, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo almeno due ore.
Per stendere la frolla:
Porta la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso.
Pulisci bene il piano di lavoro.
Togli dalla pellicola la frolla e impastala un pochino per renderla lavorabile.
Cospargi di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col mattarello senza che attacchi.
Ogni due o tre “rotolate” di mattarello sposta la frolla e ribaltala e cospargi nuovamente di farina il piano e la superficie superiore della frolla.
Per i biscotti stendi la frolla fino a uno spessore di 4-5 mm
Fai le forme che più ti piacciono e appoggiale su una teglia coperta con carta forno e distanziali almeno un centimetro uno dall’altro.
Se ti accorgi che la frolla si è scaldata troppo lavorandola, stendila tra due fogli di carta forno e lasciala raffreddare in frigorifero almeno 10-15 minuti e riprendi il lavoro come prima.
Una volta che hai stampato tutti i biscotti e li hai disposti sulla teglia, spennella lievemente la loro superficie con acqua fredda e cospargili di zucchero semolato.
COTTURA:
Cuoci i frollini a 180 °C per circa 12-13 minuti. La cottura è ottimale quando i frollini saranno dorati su tutta la superficie. Non sarà quindi a consistenza dei frollini a indicarti la cottura, perché, essendo ricchi di burro, finchè saranno caldi, saranno anche morbidi. Servili e mangiali quando si saranno raffreddati.
Frollini con farina di mais
- 200 g farina 00
- 100 g farina gialla, fioretto
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 120 g zucchero
- 2 tuorli
- 4 g lievito per dolci
- Vaniglia, ½ stecca facoltativa
In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgama il burro morbido, i semi della vaniglia e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungi i tuorli e l’aroma scelto e amalgama bene. Aggiungi le farine, il lievito e mescola fino a ottenere un composto grezzo, compattalo con le mani, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo almeno due ore.
Per stendere la frolla:
Porta la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso.
Pulisci bene il piano di lavoro.
Togli dalla pellicola la frolla e impastala un pochino per renderla lavorabile.
Cospargi di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col mattarello senza che attacchi.
Ogni due o tre “rotolate” di mattarello sposta la frolla e ribaltala e cospargi nuovamente di farina il piano e la superficie superiore della frolla.
Per i biscotti stendi la frolla fino a uno spessore di 4-5 mm
Fai le forme che più ti piacciono e appoggiale su una teglia coperta con carta forno e distanziali almeno un centimetro uno dall’altro.
Se ti accorgi che la frolla si è scaldata troppo lavorandola, stendila tra due fogli di carta forno e lasciala raffreddare in frigorifero almeno 10-15 minuti e riprendi il lavoro come prima.
Per la cottura:
cuocili a forno ventilato a 160°C per 12-15 minuti. Lascia raffreddare i frollini prima di mangiarli, altrimenti saranno troppo friabili o morbidi.
Biscotti di Natale
- 300 g farina 00
- 30 g cacao
- 4 g cannella
- 210 g burro
- 2 tuorli
- 50 g nocciole in granella
In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgama il burro morbido e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungi i tuorli e amalgama bene. Aggiungi la farina, il cacao e le nocciole e mescola fino a ottenere un composto grezzo, compattalo con le mani, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo almeno due ore.
Per stendere la frolla:
Porta la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso.
Pulisci bene il piano di lavoro.
Togli dalla pellicola la frolla e impastala un pochino per renderla lavorabile.
Cospargi di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col mattarello senza che attacchi.
Ogni due o tre “rotolate” di mattarello sposta la frolla e ribaltala e cospargi nuovamente di farina il piano e la superficie superiore della frolla.
Per i biscotti stendi la frolla fino a uno spessore di 4-5 mm
Per fare le ciambelline, utilizza due cerchi di dimensioni diverse. Stampa i cerchi più grandi e trasferisci i biscotti sulla teglia coperta di carta forno, dopodichè, quando li avrai sistemati tutti, procedi con buco interno della ciambella. Quest’ordine di lavoro ti aiuterà a mantenere la forma della ciambella più bella.
Se ti accorgi che la frolla si è scaldata troppo lavorandola, stendila tra due fogli di carta forno e lasciala raffreddare in frigorifero almeno 10-15 minuti e riprendi il lavoro come prima.
Per la cottura:
cuocili a forno ventilato a 170°C per 12-15 minuti. Lascia raffreddare i frollini prima di mangiarli, altrimenti saranno troppo friabili o morbidi.