Lo strudel è uno dei dolci di mele più celebri e apprezzati che ci siano ed è tipico del territorio altoatesino. Il ripieno di mele può essere rinchiuso in un involucro di pasta frolla, pasta matta o pasta sfoglia, a seconda della regione in cui viene fatto.
Io per questa ricetta utilizzo la pasta sfoglia
- 250 g pasta sfoglia stesa fino a 3 mm (oppure un rotolo rettangolare confezionato)
- 3-4 mele
- 50 g uvetta rigenerata in acqua
- 70 g circa savoiardi o 2 fette di pane in cassetta
- 30 g burro
- 30 g zucchero semolato
- 2 g cannella in polvere
- Scorza di ½ limone grattugiata
- Zucchero a velo o uovo da spennellare in superficie
Sbuccia le mele, privale del torsolo e tagliale a fettine sottili di circa 3 mm.
Grattugia sopra la scorza del limone. In una padella antiaderente scalda il burro e unisci lo zucchero semolato e la cannella.
Unisci le mele e falle saltare a fuoco medio-alto. Unisci l’uvetta ammollata e strizzata e fai cuocere circa 5 minuti.
Trasferisci tutto in un recipiente per far raffreddare e sbriciola dentro i savoiardi o le due fette di pane in cassetta per fargli assorbire bene il succo delle mele.
Nel frattempo, stendi la sfoglia, appoggiala sulla carta forno, trasferiscila su una teglia da forno e, quando le mele si saranno raffreddate, trasferiscile al centro della sfoglia compattandole a forma di “salsicciotto”. Ora chiudi i due lembi come un pacchetto e procedi sigillando i lati e risvoltandoli sotto.
Capovolgi lo strudel per lasciare i lembi sovrapposti a contatto con la teglia, incidi dei taglietti distanziati circa 3-4 cm sulla superficie dello strudel per far uscire il vapore della cottura delle mele e spolverizza con lo zucchero a velo oppure spennella la superficie con l’uovo e cospargila di zucchero semolato
Cuoci lo strudel in forno già caldo a 200 °C per circa 25 minuti.
Sfornalo, lascialo intiepidire e servilo!