Questa ricetta garantisce di ottenere un prodotto finito veramente soffice perché prevede la montata del burro con lo zucchero.
Con o senza arancia è davvero gustosa. Possiamo utilizzare stampi per muffin, mini muffin, ma anche una teglia che ci piace per ottenere una torta!
Ciò che cambierà sarà solo il tempo di cottura.
- 150 g burro morbido (non sciolto!)
- 300 g zucchero semolato
- 4 uova medie
- 300 g farina bianca 00
- 70 g cacao amaro in polvere
- 100 g cioccolato a scaglie o gocce di cioccolato
- 150 g latte
- 8 g lievito chimico
- Scorza grattugiata di un’arancia
Con una frusta elettrica o la planetaria montare il burro già ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto piuttosto chiaro e spumoso.
Aprire le uova in un recipiente e aggiungerle una alla volta sempre facendo montare il composto.
A parte, setacciare la farina col cacao e il lievito in modo da alleggerirla per evitare che si formano i grumi una volta incorporato.
Unirle farina cacao e lievito poco alla volta, alternando con il latte. Unire la scorza dell’arancia e il cioccolato a scaglie.
Una volta amalgamato tutto imburrare o cospargere di burro spray i pirottini e versare il composto per 2/3 dell’altezza.
Forno caldo 180°C : stampo minimuffin 15-18 minuti, stampo muffin 23-25 minuti, stampo torta Ø 26-28 cm 35 minuti.
Prima di sformare i muffin dai pirottini o dallo stampo di silicone lasciali raffreddare, altrimenti si rompono!