Tempo di preparazione: mezz’ora circa
Tempo di raffreddamento: 3 ore
500 ml panna
40 g zucchero
10 g gelatina in fogli
1 baccello di vaniglia
200 g uva bianca o rossa
60 g zucchero
Prosecco q.b, 1 bicchiere circa
In un pentolino scalda la panna, i semi della vaniglia (dentro il baccello) e lo zucchero (40 g) fino a ebollizione. Ammolla la gelatina e aggiungila alla panna scaldata.
Trasferisci la panna cotta in contenitori monoporzione o in uno stampo unico e fai raffreddare in frigorifero almeno 3 ore, fino a che diventa compatta.
Per la composta di uva: Lava e taglia a metà gli acini di uva privandoli dei semi.
Trasferisci l’uva in un pentolino, aggiungi lo zucchero (60 g) e cuoci a fuoco basso. Appena inizia a prendere calore e a sciogliersi lo zucchero aggiungi 1/3 di vino, ripeti la stessa operazione almeno 3 volte, fino a che l’uva non si è ammorbidita e cotta (circa 20 minuti). Se necessario aggiungi dell’acqua o del vino, in modo che lo zucchero non rapprenda eccessivamente e rimanga una parte di sciroppo.