Ingredienti – dose di 700 g circa di crema
500 ml latte
100 g tuorlo (circa 5-6)
50 g zucchero
40 g amido (di mais o di riso)
½ stecca di vaniglia
Scorza di ½ limone se ti piace
Elaborazione:
Unisci e porta a semi bollore il latte e la vaniglia (nel caso anche la scorza di limone).
Nel frattempo fai una pastella amalgamando bene gli amidi con i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio.
Quando il latte è caldo versa un terzo del latte nella pastella, amalgama bene e unisci alche il restante latte. Trasferisci tutto nella pentola sul fuoco e cuoci sempre mescolando con la frusta fino a ottenere la consistenza compatta tipica della crema pasticcera: compatta e cremosa.
Versa subito la crema in un recipiente, coprila con la pellicola a contatto e lasciala raffreddare.
Una volta fredda procedi cosi per ottenere una vera crema pasticcera liscia e lucida: se hai lasciato dentro la stecca di vaniglia e la scorza del limone a pezzi grossi, toglili. Ora frulla la crema col minipimer fino a che diventa bella liscia e lucida.
Utilizzala come vuoi, sarà uno spettacolo!