Dose per 4 persone
- 360 g riso carnaroli o vialone nano
- 300 g zucca pulita
- 1 scalogno
- 50 g spek
- 4 cucchiai di olio
- Circa 1.5 l di brodo
- 50 g burro
- 80 g grana grattugiato
- Sale e pepe a piacere
Elaborazione
Pulisci e taglia finemente lo scalogno, soffriggilo e aggiungi la zucca tagliata a pezzetti, falle prendere bene calore, regola di sale e pepe e aggiungi un bicchiere pieni di acqua.
Copri col coperchio e lascia cuocere fino a che la zucca non sia morbida, circa 20 minuti. Controlla che non attacchi sul fondo.
A parte soffriggi lo speck e aggiungilo alla zucca. Ora rosola il riso nella zucca e cuocilo come risotto da manuale: fuoco medio a sobbollire, sempre irrorato di brodo.
Regola la sapidità e mantecalo bene con burro e grana per ottenere un risotto cremoso e dal gusto pieno