- Per l’impasto:
- 500 g farina 00
- 300 ml acqua
- 10 g lievito di birra
- 10 g zucchero
- 16 g sale
- Farina di semola o olio per ungere la teglia per la lievitazione
- 500/700 ml olio extravergine per friggere
Chiaramente puoi farcirli come più ti piace. Io ti suggerisco delle dosi indicative con grammature per pezzo, per poterti orientare meglio.
Farcitura classica mozzarella e pomodoro: 2 cucchiai scarsi di pomodoro condito con sale e olio, 1/3 di mozzarella a cubetti e origano.
Farcitura crescenza e prosciutto cotto: 3 cucchiaini di crescenza e ½ fetta di cotto
Farcitura crescenza e cime di rapa: 3 cucchiaini di crescenza e 1 forchettata di cime di rapa già cotte
Farcitura mozzarella e ‘nduja: 1/3 di mozzarella a cubetti e un pizzico di ‘nduja.
Sciogli il lievito di birra nell’acqua.
Impasta farina, acqua col lievito e zucchero fino a ottenere un impasto ben amalgamato, per circa 5 minuti.
Ora aggiungi il sale e impasta altri 3 minuti.
A questo punto, trasferisci l’impasto su un piano da lavoro ben pulito e asciutto, copri l’impasto e lascialo riposare 10 minuti affinchè si rilassi la maglia e si formi il glutine.
Porziona le palline da 90-100 g, come puoi vedere nel video qui sotto, e posizionale ben distanziate su una teglia unta di olio o cosparsa di farina di semola.
Posiziona la teglia a lievitare in forno spento per circa 2 ore, fino a che raddoppiano di volume.
A questo punto prepara gli ingredienti per la farcitura.
Stendi con un mattarello ciascuna pallina fino a uno spessore di 0,5 cm, metti la farcitura al centro e bagna di acqua con l’indice metà del bordo che poi andrai a chiudere a mezzaluna, facendo molta attenzione a sigillarlo bene, altrimenti in cottura si aprirà.
Disponi i panzerotti su una teglia unta o cosparsa di farina di semola per un’altra ora di lievitazione. A questo punto puoi cuocerli:
Se scegli la cottura in forno, portalo a 180 °C per 13 minuti, ovvero fino a doratura.
Se scegli la frittura, friggine 2 per volta in una padella di circa 26-28 cm di diametro, porta l’olio a 175°C e falli cuocere per circa 5 minuti per lato, ovvero fino a che diventano ambrati.