- 150 g farina 00
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 3 mele grandi
- Scorza grattugiata di un limone
- Poco burro per imburrare il bordo della tortiera
- Zucchero a velo per decorare, a piacere
Accendi il forno a 170 °C ventilato.
Prepara le mele: dividile in quarti, sbucciale e tagliale a pezzetti. Grattugia la scorza di limone sulle mele e mescolale.
Ora fondi il burro in un pentolino a fiamma bassa senza portarlo a bollore, oppure scioglilo in microonde.
Monta le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa a filo il burro fuso, sempre mescolando a bassa velocità, e incorpora bene e delicatamente a mano la farina con il lievito per dolci.
In ultimo aggiungi le mele in due volte in modo da facilitare l’operazione.
Versa il composto nella tortiera che avrai imburrato sul lato e rivestito di carta forno sul fondo.
Inforna a forno caldo ventilato a 170° per 40-45 minuti.
Sforna la torta, lasciala raffreddare bene e trasferiscila sul piatto da portata.
Questa torta è buonissima da sola, perfetta accostata al gelato alla crema o alla panna oppure abbinata alla crema pasticcera o alla crema inglese alla vaniglia.