Quante volte ci capita di aver bisogno di sapere le grammature a porzione delle pietanze che dobbiamo cucinare, perché a volte è poco, a volte è troppo o, semplicemente, non abbiamo molta dimestichezza con certe cose.
Ecco allora che questo piccolo schema ti può essere di aiuto in questa necessità.
Ricordati che vale sempre la pena rimanere un pochino più abbondanti, magari facendone una o due porzioni in più, in caso di ripasso per un secondo giro, oppure, per goderne anche il giorno dopo. Allo stesso tempo, tieni conto che un menu che preveda antipasto, primo, secondo, contorno e dolce, avrà sicuramente una riduzione di grammatura di ciascuna portata.
Pietanza |
Peso a crudo |
Peso a cotto |
Pasta | 80 g | X 2,5 = 200 g |
Riso | 80 g | X 2,5 = 200 g |
Carne | 100 g | X 0,8 = 80 g |
Pesce | 150 g | X 0,8 = 120 g |
Verdura | 150 g | / |
Formaggi stagionati | 30 g | / |
Formaggi freschi | 50 g | / |
Dolce (torta e dessert al cucchiaio) | 100 -120 g | / |
Gelato | 80 g | / |
Salumi | 70 g | / |
Uova intero | 55 g | / |
Tuorlo | 15-18 g | / |
Albume | 36-38 g | / |