- 500 g farina bianca
- 10 g lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra essiccato
- 300 ml latte
- 50 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 20 g zucchero
- 16 g sale
- Albume per spennellare, q.b
- 15 g semini di sesamo
- Semola rimacinata in alternativa alla carta forno
Sciogli il lievito nel latte. Impasta la farina con latte, lievito, zucchero, uovo per circa 5 minuti.
Aggiungi in 3 volte il burro e il sale, facendoli assorbire bene di volta in volta. Impasta bene altri 5-7 minuti, fino a ottenere un impasto bello omogeneo.
Ora fallo riposare 5 minuti nella ciotola in cui hai impastato, coperto con un panno pulito. A questo punto ungi una ciotola capiente 3 volte il volume dell’impasto e trasferiscilo dopo averlo impastato per altri 30 secondi col palmo della mano che appoggia al centro dell’impasto e lo porta verso l’esterno. Ora coprilo con la pellicola e fallo lievitare per circa 2 ore a temperatura costante.
Prepara un piano da lavoro, pulito e asciutto. Capovolgi l’impasto e dividilo in panetti da 100 g, prepara le palline seguendo questo video:
Disponi i panini su teglia (max 6 per teglia 30×40) con carta forno o con semola rimacinata, se ce l’hai.
Fai lievitare di nuovo il pane per circa 1 ora e mezza – due ore in luogo chiuso, per esempio nel forno spento.
Togli il pane dal forno spento e accendilo a 180 °C.
Nel frattempo, prepara un pentolino di acqua in ebollizione e trasferiscilo sul fondo del forno per creare una camera di vapore che aiuterà la cottura del pane, rendendolo molto soffice.
Spennella l’albume sulla superficie e cospargila di semini di sesamo.
Inforna il pane per circa 15-17 minuti, sfornalo e lascialo raffreddare almeno 10 minuti prima di gustarlo e tagliarlo a metà per farcirlo