- 200 g farina 280-300 W
- 110 g acqua
- 4 g sale
- 200 g burro
Impasta tutti gli ingredienti del pastello fino a ottenere un impasto liscio.
Fallo riposare in frigo circa 2 ore.
Nel frattempo prepara la mattonella di burro: portalo a temperatura ambiente e stendilo tra due fogli d carta forno e riponilo in frigorifero fino alla stesura delle pieghe.
Dimensione: circa 20×25 cm
Ora stendi il pastello spolverizzandolo leggermente di farina, se serve.
Fai un rettangolo 40×25 cm e inserisci al centro il panetto di burro steso. Ricopri i due lati coi i lembi del pastello e uniscili bene al centro.
Ora è il momento di procedere per fare le 4 pieghe a 4.
Stendi il panetto di sfoglia per il lato lungo fino a uno spessore di 1 cm e procedi con la prima piega a 4 ovvero:
dividi mentalmente la lunghezza del panetto steso in quattro quarti, ripiega un lembo di ¼ e l’altro lembo di ¾. Unisci bene i due lembi e ora richiudi a metà il panetto.
Stendilo per il lato lungo tenendo sempre il bordo delle pieghe come lato corto.
Procedi nuovamente con un altro giro di piega a 4, come hai appena fatto.
Fai riposare 50-60 minuti il panetto di sfoglia ben coperto con pellicola a contatto.
Ripeti con altri 2 giri da 4 pieghe.
Ora fai riposare almeno 30 minuti e stendi la sfoglia fino a uno spessore di circa 5 mm, se serve usa una spolverata di farina.
Per la cottura:
forno a 220°C già caldo per circa 10 minuti o poi 180°C per altri 10 minuti e poi controlla fino a che diventa ambrata.
Se la cuoci per il dolce cospargila di zucchero a velo.