Questo è un piatto veramente semplice e pieno di gusto, ti direi anche leggero perché la pancetta è davvero poca – giusto quella che serve per dare una sfumatura di affumicato.
È un gusto avvolgente e la consistenza è quasi vellutata e scioglievole perchè la ricetta di questi gnocchetti di patate prevede poca farina.
- 500 g patate (peso a crudo)
- ½ uovo
- 125 g farina 00
- 500 g cicoria o catalogna (è un pochino più amara)
- 4 fette di pancetta affumicata (circa 25 g)
- 4 cucchiai olio
- Sale e pepe a piacere
- 1 bicchiere di latte
- Grana o parmigiano grattugiato
- 4 mestoli di acqua di cottura degli gnocchi
Prepara gli gnocchi seguendo la videoricetta
Pulisci la cicoria lasciandola in ammollo in acqua poi falla cuocere in acqua già bollente leggermente salata per circa 25 minuti, scolala bene.
Taglia finemente la pancetta e falla soffriggere piano con l’olio, poi aggiungi la cicoria cotta e tagliata.
Fai cuocere insieme per circa 10 minuti e aggiungi il latte.
Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolali nella cicoria e fai andare il calore a fuoco vivo, man mano che il liquido si asciuga e gli gnocchi legano, aggiungi l’acqua di cottura degli gnocchi. Ricordati di girarli in modo che non attaccano.
Termina la preparazione mantenendo il sugo di consistenza bella morbida e aggiungendo il formaggio grattugiato. Servili subito e godi!