- 200 g farina 00
- 100 g farina gialla, fumetto
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 110 g zucchero
- 2 tuorli
- 4 g lievito per dolci
- Vaniglia, ½ stecca facoltativa
In una ciotola capiente, o in planetaria, amalgama il burro morbido, i semi della vaniglia e lo zucchero per 3-4 minuti, fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungi i tuorli e amalgama ancora bene. Aggiungi le farine, il lievito e mescola fino a ottenere un composto grezzo, compattalo con le mani, appiattiscilo formando un panetto alto 3 cm al massimo e avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo almeno due ore.
Per stendere la frolla:
Porta la frolla a temperatura ambiente, circa mezz’ora prima dell’uso.
Pulisci bene il piano di lavoro.
Togli dalla pellicola la frolla e impastala un pochino per renderla lavorabile.
Cospargi di farina il piano di lavoro e la superficie superiore della frolla in modo da poterla stendere col mattarello senza che attacchi.
Ogni due o tre “rotolate” di mattarello sposta la frolla e ribaltala e cospargi nuovamente di farina il piano e la superficie superiore della frolla.
Stendi la frolla fino a uno spessore di 5 mm
Fai le forme che più ti piacciono e appoggiale su una teglia coperta con carta forno e distanziali almeno un centimetro uno dall’altro.
Se ti accorgi che la frolla si è scaldata troppo lavorandola, stendila tra due fogli di carta forno e lasciala raffreddare in frigorifero almeno 10-15 minuti e riprendi il lavoro come prima.
Per la cottura:
cuocili a forno ventilato a 160°C per 12-15 minuti. Lascia raffreddare i frollini prima di spostarli e mangiarli, altrimenti si romperanno.