Il cupcake è un dolcetto soffice di origine americana. Viene anche chiamato fairy cake o patty cake. Letteralmente significa torta in tazza, questo perché è il cupcake viene cotto in un pirottino di ceramica o di carta e, una volta cotto, viene ricoperto con una glassatura detta frosting, poi viene riempito con una farcitura di crema e infineultimato con una decorazione.
INGREDIENTI
225 g farina bianca 00
225 g burro morbido (non sciolto)
225 g zucchero
4 uova
½ bustina di lievito
½ bacca di vaniglia
Zucchero a velo
ELABORAZIONE
Con le fruste elettriche o la planetariamontare il burro con lo zucchero e la parte interna della stecca di vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (circa 3-4 minuti).
Aggiungere un uovo alla volta facendolo incorporare bene prima di aggiungere il successivo, sempre montando il composto, a velocità ridotta.
Aggiungere la farina e il lievito e amalgamare a velocità bassa, quanto basta per rendere il composto omogeneo.
Imburrare o rivestire con lo staccane spray gli stampi e riempirli 2/3 . Forno caldo 180 °C per circa 20-25 minuti. Prima di sfornare i cupcake attendere che si siano un po’ raffreddati.