Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura della zuppa: 15 minuti circa
– pesce misto del giorno (circa 3-4 diversi filetti/cefalopoldi)
– ½ kg cozze
– 8 canocchie
– gamberi (a piacere)
– ½ vongole
– ½ cipolla
– 150 g pomodorini/pomodori freschi
– maizena per legare
– 2 rametti maggiorana
– 3 basilico
- Lava cozze e vongole in acqua, lasciandole prima spurgare. Trasferiscile in una padella capiente con olio EVO molto caldo, fagli prendere calore e sfumale con mezzo bicchiere di vino bianco, coprile e lascia che si aprano. Una volta pronte, filtra l’acqua di cozze e vongole che userai come brodo per la zuppa.
- Soffriggi la cipolla tagliata sottilmente in 5 cucchiai di olio.
- Infarina i filetti di pesce e i totani o seppie o calamari e metterli nella padella con la cipolla. Cuocili a fuoco vivo e girali di lato stando attenta a non rompere i filetti, sfuma col vino bianco e fai evaporare l’alcol, aggiungi i pomodorini tagliati in 4, la maggiorana e il basilico e prima di coprire aggiungi un bicchiere scarso di acqua delle cozze e vongole.
- Controlla di tanto in tanto che non attacchi muovendo la padella e cercando di non rompere il pesce. Fai cuocere a fuoco basso per circa 12-15 minuti e, 5 minuti prima di spegnere, aggiungi le canocchie, i gamberi e copri di nuovo in modo tale che questi si cuociano col calore del vapore.