Dose per 6 persone
Ingredienti:
1,4 kg di carne (pesce di vitello, noce di vitello, reale di vitello)
Mazzetto di erbe aromatiche (2 rametti rosmarino, 1 foglia di alloro, 1 rametto di salvia, 4 rametti di maggiorana + 4 rametti per marinare la carne)
Pepe, sale
20 g burro
50 ml di Olio extravergine di oliva
150 ml vino bianco buono
500 ml acqua da aggiungere in tre volte durante la cottura
Elaborazione:
Circa 4-5 ore prima della cottura prepara la carne legandola compatta con uno spago in modo che abbia lo stesso spessore in tutta la sua lunghezza. Ungila di olio massaggiandola bene e unisci 4 rametti di maggiorana privati dello stelo. Copri la carne, mettila in frigo e mezz’ora prima della cottura toglila dal frigo affinchè la sua temperatura si alzi. Scalda una padella con olio (circa mezzo cm di fondo) col burro e le erbe aromatiche. Quando è ben caldo rosola la carne molto bene in tutti i suoi lati per circa 10 minuti, cospargi di sale (circa 1 cucchiaino da te) e di pepe a piacere. Sfuma col vino e fai evaporare l’alcol, aggiungi un terzo di acqua e chiudi la pentola col coperchio. Fai cuore per 1 ora e 10 minuti a fuoco basso e in questo tempo preoccupati di irrorarlo del suo sugo, controllare che non attacchi e in altre due volte aggiungere acqua qualora mancasse sugo.
Quando hai spento lascialo riposare per circa 15 minuti e procedi al taglio di fette spesse 0,5 cm, filtra la salsa per non avere residui delle erbe aromatiche, servi caldo.