Dose per stampo rotondo di 26 cm
Ingredienti:
140 g farina 00 debole
10 g lievito per dolci
2 g sale
100 g zucchero semolato
120 g burro temperatura ambiente
80 g cioccolato fondente 70 %
3 uova
50 g nocciole – con o senza pellicina – tritate finemente (o farina di nocciole)
8 g caffè macinato
30 g latte intero
Elaborazione:
Setaccia bene la farina e il lievito, sciogli il cioccolato a bagnomaria o in microonde e riportalo a circa 30 gradi e unisci il caffè macinato.
Monta il burro con lo zucchero e il sale fino a che diventa bianco e spumoso, aggiungi le uova uno per volta così da farle ben amalgamare.
Ora aggiungi il cioccolato al composto del burro, poi la farina e le nocciole tritate finemente in due volte, mescolando dal basso verso l’alto.
Infine, aggiungi il latte e mescola giusto il necessario per amalgamarlo.
Trasferisci il composto nello stampo imburrato e inforna a 165/170 °C per 35 minuti circa.
Lasciala raffreddare almeno 10 minuti e toglila dallo stampo. Cospargila con zucchero a velo e gustala a colazione, merenda, pranzo, cena…!