Questa ricetta è davvero un asso nella manica per chi ama il pesce, per chi ama il pesce ma non sa come cucinarlo e per chi ama il pesce e ha il classico ospite inatteso e non sa cosa cucinare in poco tempo. Se non hai tempo per pulire le alici o le sardine, nel banco del pesce fresco del supermercato lo trovi facilmente già pulito!
Sono perfette da servire come aperitivo o portare in tavola appena cotte perché bastano 10 minuti di forno, perciò mentre mangi il primo puoi infornarle! Sono perfette da abbinare ai carciofi
- 120 g alici o sardine al netto degli scarti
- 30 g pangrattato
- 10 g grana o parmigiano grattugiato
- Sale e pepe a piacere
- Olio extravergine abbondante
Pulisci le alici o sardine privandole della testa e della lisca centrale e asciugale bene con la carta assorbente.
In una ciotola mescola bene il grana o parmigiano col pan grattato, il sale e il pepe e versaci dentro le alici o sardine che hai pulito. Mescola bene affinché siano tutto impanate e disponile su una teglia con carta forno cosparsa di olio.
Sistemale con la pelle rivolta verso il basso e versa ancora un goccio di olio sulla loro superficie.
Inforna a forno già caldo a 180 °C per 10 minuti, fino a doratura.
Servile calde.