- 100 g farina
- 1 uovo
- Farina di semola per spolverizzare la teglia di appoggio della pasta fatta
Pulisci un piano di lavoro, disponi la farina “a fontana” e le uova al suo centro impasta la farina con le uova dal centro verso l’esterno, dapprima aiutandoti con una forchetta e poi, quando arrivi a mescolare i bordi, impasta con le mani, in maniera energica per circa 5-6 minuti, fino a ottenere un impasto bello compatto e omogeneo. Fai riposare la pasta ben coperta per circa mezzora.
Riprendi la pasta e aiutati a stenderla con il mattarello o con la macchina stendipasta.
Se scegli la macchina stendipasta, procedi come segue:
taglia un mezzo di pasta di circa 2 cm di spessore e, dopo aver cosparso di farina il tuo piano di lavoro, appiattiscilo fino a circa 4 mm. Inizia a stenderla dalla taglia 1, la più larga. Dopo averla stesa una volta, ripiega in 2 o in 3 la striscia di pasta e ripassala. Procedi in questo modo per 3 volte per ogni taglia, fino a d arrivare alla taglia 6.
Questa è l’altezza corretta per i classici formati di pasta, ovvero tagliatella, pappardelle e maltagliati.
Per quanto riguarda la stesura per ravioli, procedi fino alla taglia 7, leggermente più sottile.
Per preparare i formati di pasta farfalle e fiocchetti, ti basterà tagliare, nel primo caso, dei quadrati di circa 5-6 cm e, nel secondo caso, dei cerchi con un coppapasta o un bicchiere di diametro di circa 6-7 cm.
Dopodichè posiziona l’indice al centro del pezzo di pasta e porta verso il centro della stessa la metà dei lati superiore e inferiore, schiacciando molto bene il punto di unione affinchè la pasta abbia tutta il medesimo spessore.
Disponi la pasta su una teglia cosparsa di farina di semola rimacinata. Puoi conservarla in freezer per circa 45-60 giorni, oppure in frigorifero con della carta assorbente e abbondante semola oppure la puoi essiccare bene e conservarla in una scatola.
La cottura prevede circa 4-5 minuti, ad assaggio.
Ti consiglio di tenere sempre almeno 1 bicchiere di acqua di cottura della pasta fresca per ammorbidire il condimento, se necessario.